您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 极速扎金花文化 >> 文化新闻眼

兰州皋兰经典诵读助力文化建设

18-06-11 08:18 来源:中国极速扎金花网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:皋兰经典诵读助力文化建设

  中国极速扎金花网6月11日讯 据兰州日报报道 (记者 董永前 特约记者 杨勤莲) 近日,由中共皋兰县委宣传部、县文明办、县教育局主办,皋兰三中、忠和中学承办的“雅言传承文明,经典浸润人生”经典诵读比赛在皋兰三中拉开帷幕。“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”悠扬的古琴声伴随着朗诵者抑扬顿挫的吟唱,越发地韵味悠长、意境深远,令现场观众陶醉其中。

  “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息……”,七7班的《木兰辞》,饱含深情,雄浑磅礴,打动了现场所有观众。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”一首诗朗诵《少年中国说》展现了当代少年向上的精神风貌。

  20首经典诗词,让现场观众在同学们精彩的演绎中感受了诗歌的魅力和中华文化割舍不断的文脉。此次经典诵读大赛,篇目涵盖诗词、中华美文、经典篇章,以集体诵读为主,在配乐朗诵的基础上还穿插了传统礼仪表演、书画展示、舞蹈、情景剧、传统武术等,表演形式不拘一格。

  “相对于传统的教学方式,诵读、传唱经典能让孩子们在享受‘与经典为伴,与圣贤为友’吟诵乐趣的同时,把文学经典唤醒、擦亮,以喜闻乐见的方式,推动中华优秀传统文化创新发展。”皋兰三中的王校长对记者说。

  据了解,为使经典诵读活动常态化,皋兰县把中华经典诵读活动作为强化校园文化和乡村学校少年宫建设的重要内容,利用学校橱窗、走廊、墙壁等空间和角落,精心布置有关传统文化、传统美德的图画、警句、诗词歌赋以及孩子们充满童趣的“诗配画”作品,营造浓郁的校园文化环境,让更多的学生了解传统文化、喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者。

精彩推荐

  • 2018兰州国际马拉松赛圆满举行 42200名中外运动员和选手在黄河之滨如期开跑(图) 2018兰州国际马拉松赛圆满举行 42200名中外运动员和选手在黄河之滨如期开跑(图)
  • 八年兰马 你的成长我来见证 八年兰马 你的成长我来见证
  • 兰马“双金”奖牌 惊艳亮相 兰马“双金”奖牌 惊艳亮相
  • 2018“兰马”竞争空前激烈 女子哈桑登顶 男子沃尔德雷格卫冕 2018“兰马”竞争空前激烈 女子哈桑登顶 男子沃尔德雷格卫冕
  • 6位马拉松跑者在兰加冕“百马王子” 6位马拉松跑者在兰加冕“百马王子”
  • 兰州马拉松:2018跑出最好的自己 兰州马拉松:2018跑出最好的自己
  • 2018兰州国际马拉松赛圆满结束 四万健儿金城激情跑 2018兰州国际马拉松赛圆满结束 四万健儿金城激情跑
  • 欧阳坚与广东省极速扎金花商会企业考察团会谈时指出 做实携手奔小康行动 共襄先富帮后富大局 欧阳坚与广东省极速扎金花商会企业考察团会谈时指出 做实携手奔小康行动 共襄先富帮后富大局

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】极速扎金花天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 极速扎金花省林业厅原厅长马光
7   林铎在极速扎金花省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 极速扎金花各地将
10   极速扎金花省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到