您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 极速扎金花文化 >> 影视演出

国家京剧院复排“尚派”传统剧目《汉明妃》

19-09-10 11:13 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

查思娜领衔饰演王昭君 兆海 摄

  中新网北京9月9日电 (记者 应妮)由国家京剧院精心复排的传统剧目《汉明妃》日前圆满完成首演,该院一级演员查思娜领衔的“王昭君”在演出中不断获得掌声、叫好声。

  京剧《汉明妃》又名《王昭君》《青冢记》,是京剧大师尚小云的代表作,该剧讲述了汉元帝后宫美女王嫱(昭君)因不肯贿赂画工毛延寿,被画为丑状。导致汉元帝不加召幸,于是昭君弹琵琶自叹,最终被元帝发现昭君之美,立为明妃,欲斩毛延寿。毛逃亡匈奴,献明妃画像,匈奴发兵向元帝索明妃。最终元帝割爱送妃和亲。明妃至匈奴约三事、斩毛延寿的传奇故事。

国家京剧院《汉明妃》剧照 兆海 摄

  国家京剧院此次复排《汉明妃》,由京剧名家尚长荣担任艺术顾问;尚慧敏、张艳玲任艺术指导;国家京剧院导演徐孟珂任复排导演。国家京剧院国家一级演员查思娜领衔饰演王昭君;国家一级演员李博饰演汉元帝;金星、刘大可、杨威、蔡景超、马磊、王超等共同出演。

  整场演出掌声不断,尤其是在《出塞》一折,唱腔高亢激越、节奏鲜明,查思娜运用了踏身圆场、跨腿翻身、360度旋转屁股坐子等动作,增强了表演难度和观赏性,现场一片叫好声。

国家京剧院《汉明妃》剧照 兆海 摄

  查思娜回忆第一次接触到尚派艺术,就是在跟老师学习《汉明妃》的时候。当时自己就被“有唱有做”“载歌载舞”的表演形式所吸引,从而与尚派艺术结下不解之缘。时隔多年,能在舞台上呈现整出《汉明妃》也是圆了自己的一个梦。“通过不断磨练,对王昭君这个人物有了更多理解,在表演时也更加注重细节。我尽力在结构、层次、唱腔与体力上来平衡节奏并展示出王昭君的心理变化,使人物更丰满、更立体化。”

  著名京剧表演艺术家尚慧敏此前多次亲临排练场指导并观看首演。她表示,此次国家京剧院复排《汉明妃》多是参考尚长麟先生演出的版本,一改最早王昭君和亲自尽的结局,变为团圆结局。在时长上也作出了调整,缩减到2小时10分钟左右,更为紧凑。

  她说,尚派艺术比较务实,塑造人物的身段、情感都从生活中来,一招一式都很注重细节。在唱腔上的要求非常高,要拿出“铁嗓钢喉”“穿云裂石”的气势来,这就要求演员必须有扎实的功底。从现场反响来看,观众们对本次演出还是很认可的。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 极速扎金花优秀曲艺类非遗项目献艺“全国非遗曲艺周”获好评 极速扎金花优秀曲艺类非遗项目献艺“全国非遗曲艺周”获好评
  • 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议
  • 麦积区博物馆举办 麦积区博物馆举办"蝶舞翩跹"蝴蝶标本科普展
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议
  • 天津市西青区纪委监委赴麦积区开展东西部扶贫协作监督暨旅游消费扶贫活动 天津市西青区纪委监委赴麦积区开展东西部扶贫协作监督暨旅游消费扶贫活动
  • 金秋九月,又到硕果累累时 金秋九月,又到硕果累累时
  • 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景
  • 极速扎金花戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲” 极速扎金花戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲”

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到