您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 极速扎金花美食 >> 美食资讯

【脱贫攻坚奔小康】陇南:打造“麻辣产业”升级版

19-10-08 09:44 来源:中国极速扎金花网—陇南日报 编辑:杨瑞

  原标题:【脱贫攻坚奔小康】

  陇南:打造“麻辣产业”升级版

  新极速扎金花·极速扎金花日报记者 陈多

  热烈奔放的麻和辣,是镌刻在秦巴山区群众舌尖上的味蕾记忆。如今,依托这两种味道,这里的群众悄然唱起了麻辣“致富经”。

  从去年开始,陇南市委、市政府借助东西扶贫协作的机遇,从山东省引进多个辣椒品种,探索花椒和辣椒“双椒”套种,以树上花椒保发展,以树下辣椒促增收,不断打造“麻辣”产业升级版。

  眼下,行走在武都区安化镇艾湾村,放眼望去,鲜红欲滴的花椒果实压弯了枝头,成片花椒林成为当地群众的“摇钱树”。

  在蒲彦林家的花椒地里,椒香四溢。低矮处,一株株辣椒苗子长势旺盛。“我家种了12亩的花椒,又套种了8亩的辣椒,收入不成问题。”蒲彦林脸上挂着笑容,掩不住欣喜。蒲彦林介绍,这些新品种辣椒苗子由镇里统一提供,辣椒成熟后会被山东湘鲁食品有限公司按每公斤3元的最低市场保护价收购,农民基本不需要承担任何风险。

  陇南山大沟深,耕地稀缺,发展花椒林下种植,不仅提高了土地利用率,而且产生了良好的经济效益。说起“双椒”套种的好处,艾湾村村主任蒲强打开了话匣子:“去年受霜冻影响,我们的花椒产量受到影响,但在‘双椒’套种助力下,椒农反倒多赚了一份钱。”

  记者在采访中还了解到,陇南花椒采摘期在六七月,当时辣椒正值幼苗期,花椒果实不受辣椒影响。辣椒在8月结果并进入采摘期,这期间,采摘完的花椒树部分叶子落下,为辣椒成长补充阳光、又防止了辣椒受曝晒而得病害。

  “双椒”错峰,确保了各自品种原味和质量不变,实现了提质增效。安化镇党委副书记、镇长史明强表示,这是最好的“短平快”帮助农民脱贫的产业,周期短、效益好、投入劳力少、田间管理轻松、抗病虫害又高产。

  目前,陇南市大面积栽植新品种辣椒,全市共发展订单辣椒72973.3亩,涉及7个县区、120个乡镇、933个行政村、1.4万余户贫困户,通过“双椒”套种、地下作物套种等模式,带动贫困户快速增收致富。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 极速扎金花登上自驾出游热搜榜 极速扎金花登上自驾出游热搜榜
  • “如意极速扎金花”彩车 10日将运回兰州和市民见面 “如意极速扎金花”彩车 10日将运回兰州和市民见面
  • 兰州局集团公司迎来返程客流高峰 兰州局集团公司迎来返程客流高峰
  • 高金荣:一生做一件事,将敦煌壁画舞姿引入课堂 高金荣:一生做一件事,将敦煌壁画舞姿引入课堂
  • 极速扎金花降温降水考验国庆假期返程 局地迎初雪 极速扎金花降温降水考验国庆假期返程 局地迎初雪"一夜入冬"
  • 嘉峪关麻醉女医师:扎根西北28载 无影灯下默守生命 嘉峪关麻醉女医师:扎根西北28载 无影灯下默守生命
  • 酒泉:雄浑丝路重镇 河西腾飞龙头(图) 酒泉:雄浑丝路重镇 河西腾飞龙头(图)
  • 酒泉:高质量发展行稳致远(图) 酒泉:高质量发展行稳致远(图)

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到