您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 陇原经济网 >> 财经时评

人民财评:银行贷款“潜规则”可休矣

19-11-21 15:24 来源:人民网-金融频道 编辑:赵满同

  日前,部分银行分支机构因不落实小微企业金融支持政策,被银保监会惩戒并点名通报。

  在本次被通报的典型案例中,建设银行北京分行搭售人身险产品、转嫁评估费用、“一刀切”要求借款客户购买财险,平安银行北京分行则搭售高额人身险产品。这些行为都是银行业长期以来在贷款业务中存在的“潜规则”——借贷搭售、转嫁成本等行为的变种。

  大企业强国、小企业富民。我国经济转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。小微企业量大面广,正是经济转型的重要主体,在经济生态中需要被培育、被呵护。

  但“潜规则”的出现却让本应用来浇灌幼苗的“甘露”成为增加企业负担的“冰雪” ,削弱了国家政策的落实效果,影响了小微企业的获得感。

  从银行业务经营角度看,为贷款抵押品购买财险、人身险等产品能够冲销部分资金风险,但强买强卖、价高质低等行为则让这些产品成为了“潜规则”的工具。

  虽然监管部门三令五申、多番整治,但循着监管的微小缝隙,这些“潜规则”仍会时不时改头换面,在实际操作中死灰复燃。这不仅仅是银行业务员的个别行为,更反映出部分金融机构对自身业务合规性的监察失责,甚至在业绩压力面前默许、纵容违背政策要求的行为,对监管严查仍心存侥幸。

  这次通报惩治却显示出了一些不同——监管站位高、惩治手段强、惩治对象体量大,颇有监管机构敲山震虎的姿态。

  从本次监管的层级来看,国务院督查罕见发声、银保监会通报惩治;从本次被处罚的两个银行来看,一个是国有大型商业银行,一个是股份制银行中的佼佼者,无论从资产规模、制度建设、业内口碑来讲,都属于银行中的“优等生”;从监管部门晒出的通报情况来看,对这些违规行为的调查工作,不仅时间跨度大,而且材料证据十分扎实,因此在社会舆论中也引发了很大反响。这些工作都传递出监管部门对这些“潜规则”根除的决心。

  因此,这份通报不仅是对具体违规银行的惩治,更是鲜明地对金融机构传递出了一个信号——别再心存侥幸,“潜规则”可以休矣!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿 临夏州三塬镇农民分拣准备销往外地的西红柿
  • 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里” 兰州东岗立交桥全新归来 出行痛点仅剩“最后一公里”
  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩
  • 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动 兰州市文旅局组织开展文明旅游志愿服务活动
  • 极速扎金花省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕 极速扎金花省中医院第五届陇中“膏方节”暨冬日膏方养生季隆重开幕
  • 兰大二院举行“心梗救治日”大型义诊和宣教活动(图) 兰大二院举行“心梗救治日”大型义诊和宣教活动(图)
  • 临夏州东乡县龙泉镇何汪村易地扶贫搬迁安置点新貌 临夏州东乡县龙泉镇何汪村易地扶贫搬迁安置点新貌

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到