您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 三农图书

美丽塞罕坝

19-08-07 09:49 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  美丽塞罕坝

  书名:美丽塞罕坝

  作者:朱悦俊 段宗宝

  出版社:天地出版社

  书号:9787545548884

  上市时间:2019.8

  定价:48

   【内容简介】 

  “一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎热乎不在乎:乐在其中”。三代塞罕坝人以一种乐观的战天斗地的精神,一心一意种树,在长达半个多世纪的时光里,在荒漠沙地上建起百万亩人工绿海,创造了人间奇迹,创造了生态文明建设的一个生动范例,也铸就了“牢记使命,艰苦创业,绿色发展”的塞罕坝精神。 

  《美丽塞罕坝》讲述了三代人奋战五十多年,“千里松林”再现的壮举,并着重描写了第一代塞罕坝人从上到下,同吃同住同劳动,白天一身泥,晚上一身霜的感人事迹。他们克服了塞罕坝高寒、风大、生活条件艰苦的困难,慢慢摸索种树的经验。他们没有屈服于环境的艰难和个人遭遇的疾苦,始终如一地奋斗着,献了青春献终身,献了终身献子孙,终于将“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的塞罕坝变成“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋……” 

  【作者简介】 

  朱悦俊,浙江嘉兴人。先后就读于北京大学新闻与传播学院、社会学系,现供职于人民日报社。 

  段宗宝,河北邢台人。先后就读于清华大学社会学系、中国人民大学社会学系,现为人民日报社记者。 

  【精彩书摘】 

  1949101日,中华人民共和国中央人民政府正式成立。几个月后,随着国民党残部的全面崩溃,断断续续地饱受战火摧残长达一百余年的神州大地,终于迎来了久违的和平。一切都百废待兴。 

  随着土地革命、社会主义工业化、三大改造等运动的进行,千疮百孔的国内经济得到极大的恢复和发展,“吃”的问题得到了最基本的保障,人民生活和国家发展都回到了正常的轨道。 

  中华人民共和国成立初期,人们是如何看待“生态”“环保”“植树造林”这些今天的流行词语的? 

  采访中,我们从围场县委宣传部得到了一份1950年颁发的《热河省植树造林护林暂行办法》(以下简称《办法》)。这一地方法规由热河省人民政府委员会第二次会议通过,从中,我们可以一窥全豹。 

  面对当时不足百分之十的森林覆盖率,政府首先选择的是封山养林。如,《办法》第七条规定:严格进行封山养林,以逐步与轮次封禁办法,使其逐渐恢复成林,凡经封禁之山林,非经开放,不得擅自樵采或放牧。

  其次则是以物质和精神奖励的方式鼓励植树造林。如,《办法》第五条规定:凡有公民一户至五户一年内无论在公荒或自有土地造林满五十亩以上,经农林部门检验属实确已成林者,政府给予二百斤到三百斤原粮之奖励,造林多者,多奖励之。 

  第六条规定:凡积极领导植树造林之个人或群众团体,公认成绩显著者,县区人民政府,依情提请省人民政府,给予名誉或物质的奖励。并得作为当选劳模条件之一。 

  然而,这样的办法在插根树枝都能活的南方地区或许行之有效,但在自然条件极端恶劣的坝上地区,就收效甚微了。 

  “塞罕”在蒙古语中有美丽的意思,在生态环境遭破坏之前,塞罕坝确实是一处美丽的绿色高岭,但由于乱砍滥伐和连年山火,到中华人民共和国成立初期时,原来有千里松林的美丽高岭,已经变成了人迹罕至的荒漠高原。塞罕坝地区的生态环境遭到了严重的破坏。 

  生态环境的恶化加之当地本就严峻的自然环境,使塞罕坝成为苦寒之地。 

  塞罕坝冬季漫长寒冷,气候条件恶劣。 

  在当地生活过的人曾形容:“冬季是最难熬的,气温能够到零下40多摄氏度,滴水成冰。每天早上还会刮白毛风,几乎天天都在下雪,大雪没腰,所有道路都被大雪覆盖,当地人几乎与外界断了联系。大雪若被风一刮,屋内就会结下一层冰。晚上睡觉需要戴上皮帽子,早上起来,眉毛、帽子和被子上都会落下一层霜。铺在身下的毡子全都冻在了炕上,想要卷起来,还需要用铁锹慢慢地铲。” 

  冬季大雪封山之后,塞罕坝几乎找不到一条能够通往县城的路可走,主要的交通工具马车也失去了作用。当地的人基本处于一种封闭和隔绝的状态之中。 

  气候恶劣加上道路闭塞,塞罕坝人冬季粮食严重不足。缺粮食,当地人就吃全麸黑莜面加野菜,大多数时候,人们只能吃咸菜配主食。 

  因为没有通电,除吃饭、睡觉和工作外,在当地生活的人没有其他娱乐活动。除了要忍受寒冷刺骨的肉体上的考验,人们还需要经受孤独和寂寞的精神磨炼。 

  如果不是愚公一样的人,谁会愿意去坝上这样的苦寒之地战天斗地呢? 

  转眼到了20世纪60年代。 

  20世纪60年代初期的北京城,春天是最为恼人的季节。虽然大部分时间里是蓝天白云、春光和煦,但说不准什么时候便会刮一场遮天蔽日的沙尘暴。 

  沙尘暴一来,漫天的飞沙立马遮蔽了视线所及的一切,即使是最炽烈光亮的太阳,也变得像个昏黄暗淡的街灯。大风一扫而过,屋顶、窗台、街道上全都盖上一层细细的沙粒,路上遇见个熟人,哪怕遮着嘴寒暄几句,也会吃一嘴的沙子。 

  事实上,根据有关气象资料,20世纪50年代,北京年均沙尘天数为56.2天,是如今的十倍有余。其中,发生季节以12月至翌年4月为主,4月时最多。 

  而北京之所以屡受风沙侵扰,最直接的原因便是塞罕坝地区已经彻底荒漠化了,一片土黄、了无生机。塞罕坝的老人回忆往昔时,常常吟诵的一句诗“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”,描述的就是当时坝上的情景。 

精彩推荐

  • 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗? 图解丨@兰州人,垃圾分类真的来了!你准备好了吗?
  • 七夕海报 七夕海报
  • 先锋引领作表率——宁县加强基层党建工作侧记 先锋引领作表率——宁县加强基层党建工作侧记
  • 想减肥,要先读懂食品营养成分表 想减肥,要先读懂食品营养成分表
  • 打通服务群众“最后一公里”——庆阳西峰区加强城市基层党建工作综述 打通服务群众“最后一公里”——庆阳西峰区加强城市基层党建工作综述
  • 极速扎金花省公开生态环境信访举报问题边督边改情况(截至8月4日) 极速扎金花省公开生态环境信访举报问题边督边改情况(截至8月4日)
  • 中央第五生态环境保护督察组向极速扎金花省交办第二十五批生态环境信访举报问题 中央第五生态环境保护督察组向极速扎金花省交办第二十五批生态环境信访举报问题
  • “博古金城 通今兰州” 系列互动表演亮相中山桥广场 “博古金城 通今兰州” 系列互动表演亮相中山桥广场

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到