您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

“全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果

19-08-21 11:17 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  “全民阅读与融媒体智库”发布首期研究成果

  人民网北京8月19日电 8月16日,由中国新闻出版传媒集团与浙江瀚叶股份有限公司共同发起成立的“全民阅读与融媒体智库”首期研究成果在上海发布,文化大数据平台1.0系统内测上线,2019上半年图书大数据热点分析报告、2019上半年影视等文化产业研究报告、城市人文IP研究报告陆续公布。

  据悉,智库立足全民阅读与媒体融合,通过大数据与人工智能等前沿技术,建设国内领先的“文化大数据平台”。智库的核心技术团队由荣获国家科技进步特等奖、享受国务院特殊津贴的大数据及人工智能专家领衔,聚集了清华大学、上海交通大学、中国传媒大学、美国马里兰大学等院校及海内外知名大数据公司的几十位技术研发人员,为智库建设奠定了坚实的数据研究基础。同时,智库汇聚了北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海社科院等机构的文化传媒领域专家学者以及覆盖多个年龄层次的从业者、消费者,构建了以政府智囊、行业专家、研究学者、从业人员及受众群体“五位一体”的智库团队,开展全民阅读以及文化产业链的全方位、多角度研究。

  文化大数据平台1.0系统以文化全领域“数据湖”为基础,将行业智慧与大数据技术有机结合,探索人工智能在文化领域的应用。该平台包含文化百科、评价体系、文学作品分析、剧本分析、院线分析、视频分析、广告分析等七项功能。其中,文化百科收录了历年来文化领域管理机构的相关政策和重要文献,汇聚了文化从业者和文化作品的全方位资讯;评价体系包含了文化IP价值评估和文化企业信用评估,为文化创作和文化投融资及产业链各环节提供专业多维度的数据分析。该平台将于8月底正式对外上线。

  着眼当代出版的供给侧与需求侧研究,立足引导消费、鼓励创作,智库将通过对市场多元数据、实时热点指标和影响力矩阵进行分析和建模,研究预判市场需求的未来发展趋势,发布“2019上半年图书大数据热点分析报告”,公布上半年度受众最关注的九类90本图书作品。其中,既有供给侧角度的思想传承类图书影响力分析,又有运用大数据技术针对当下受众关注热点和喜好细分的时代热点类图书分析、人文精华类图书分析、历史启蒙类图书分析、科幻小说类图书分析、温暖文学类图书分析、心理治愈类图书分析、女性励志类图书分析、职场智慧类图书分析等。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 临夏州折桥镇发展大棚经济 临夏州折桥镇发展大棚经济
  • 美丽的积石山 错落有致的梯田  美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 从这里,历史翻开崭新一页 从这里,历史翻开崭新一页
  • 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度” 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度”
  • 兰州榆中杨家营村:小树莓撬动脱贫大产业 兰州榆中杨家营村:小树莓撬动脱贫大产业
  • 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路
  • 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面
  • 兰州市博物馆26日开门迎客 兰州市博物馆26日开门迎客

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到