您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 网络文学

25部网络文学佳作获推介 《大江东去》等入选

19-10-15 10:27 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  中新网客户端北京10月12日电(记者 上官云)11日,由国家新闻出版署和中国作家协会联合举办的“庆祝新中国成立70周年”暨2019年优秀网络文学原创作品推介活动发布仪式在北京举行。《大江东去》《繁花》《致我们终将逝去的青春》《浩荡》《宛平城下》《传国功匠》等25部作品获推介。

  活动现场。主办方供图

  记者了解到,“年度优秀网络文学原创作品推介活动”于2015年首次启动,旨在遴选追求真善美、传播正能量的优秀网络文学原创作品,并通过其示范作用,引导网络文学健康有序发展。迄今,五届活动已向社会公开推介了112部优秀作品。

  与往年不同,今年的推介活动突出设置了“庆祝新中国成立70周年主题网络作品评选”,入选作品多层次、多角度、多侧面、多样式、多风格地展示了新中国成立70年来走过的光辉历程、取得的伟大成就和宝贵经验,很大程度上代表了网络文学在现实题材创作上的丰硕收获与艺术成就。

  主办方供图

  其中,既有记录中华民族砥砺前行足迹,反映新中国沧桑变化和改革开放发展成就的全景式现实题材创作,如《大江东去》《浩荡》《大国重工》等;也有表现普通人的奋斗精神和向上向善的正能量作品,如《朝阳警事》《一脉承腔》等。

  此外,还有积极探索创作手法网络化的精品佳作,如《全科医生》《传国功匠》等。“这些作品以现实生活为题材,以现实主义为主要创作手法,思想性、艺术性、网络性俱佳。”本届评委会主任、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘说。

  至于具体评选过程,据活动组委会介绍,自2019年5月中旬发出评选通知,至6月30日作品征集截止,总共报送了450部原创网络文学作品。其中,北京地区报送数量最多,达219部。从申报作品类别看,基调积极、底色明亮、风格明快的现实题材类作品占了大多数。

  与往年相比,入选作品呈现了两个突出特点:一是现实题材创作有所拓展,队伍有所扩大。如点赞农业专家的《粮战》、以全国著名英模人物为原型的纪实性创作《铁骨金魂》。二是历史题材和幻想题材创作取得重要收获。《燕云台》《魔力工业时代》等作品,在表现力和艺术性方面均达到了新的水准。

  中国作家协会网络文学委员会主任、2019年推介活动评委会主任陈崎嵘。主办方供图

  评委会认为,这些作品大体反映出网络文学的发展现状,现实题材创作需继续加强,幻想类、历史类题材的创作势头仍劲。

  陈崎嵘介绍,在作品的评选标准上,今年更加强调被推介作品的正能量,更加注重被推介作品的高格调,更加倡导现实题材创作,更加注重网络文字的编校质量。

  此次入选的作品中,有的已被公认为网络文学经典之作,如《繁花》《大江东去》《致我们终将逝去的青春》等,有些作品正在经历经典化过程。

  主办方供图

  入选作品《宛平城下》作者是演员任重,首次尝试“跨界”写作即获肯定,他坦言有些意外。任重表示,自己也是一位网络文学阅读者,写作让他学会换个角度看问题。“无论自己是何身份,作为一名大众文化传播者,都应当肩负着社会责任感去传递正能量,写书亦是如此。”

  对于网络文学今后的发展,陈崎嵘表示,网络文学界应继续在现实题材创作方面下苦功夫,下笨功夫,下慢功夫。同时,继续探索网络文学新类型、新形式、新表述、新风格,逐步实现网络文学作品的提质升级,实现网络文学生态的完善优化。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 大美铜城 大美铜城
  • 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦” 白银:天气渐冷 炒货销售渐热 糖炒栗子成“当家花旦”
  • 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织 索鸿宾调研脱贫攻坚工作 排摸软弱涣散基层党组织
  • 武山县分领域举办主题教育专题培训班 武山县分领域举办主题教育专题培训班
  • 美丽陇南 魅力无限 美丽陇南 魅力无限
  • 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇 陇蜀之城焕活力 锦绣陇南谱新篇
  • 健康极速扎金花 行稳致远 ——极速扎金花省卫生健康事业70年发展成就回眸 健康极速扎金花 行稳致远 ——极速扎金花省卫生健康事业70年发展成就回眸
  • 健康快车第6次停靠定西 千名病患享受免费手术 健康快车第6次停靠定西 千名病患享受免费手术

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到