您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 中学生阅读

回到故乡 回到童年

19-10-22 14:37 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  如果我是一只鸽子,真想穿越时光,飞到我的少年时代,飞到那个动荡而又快乐的春天。

  我在蓝天下自由地盘旋,可以看到远方浩荡的长江,近处碧绿的汉水;看到老汉口那些鱼鳞般的黑瓦,迷宫般的街巷,然后掠过药王庙高耸的飞檐、母校那爬满青藤的红楼……

  ——摘自《白鸽少年》

  《白鸽少年》(长江少年儿童出版社)这部小说写得很逼真,阅读中我一下就穿越了时空,回到了我的故乡,我的童年,我生于斯长于斯的老汉口,那些别梦依稀的往事,青石板路面的长街,幽深的古巷,母亲,外婆,童年的小伙伴,伴随着细雨蒙蒙中栀子花的清香,如梦如幻,扑面而来。

  《白鸽少年》之所以一下子将我带回童年,就是因为作者的叙事策略,是在虚构的故事中,引入了这座城市的真实地名,描绘了一幅独特的具有浓郁地方生活气息的风俗画。这样的童年书写会让读者产生联想与共鸣,情不自禁地进入故事。一边阅读,一边回忆,书中的童年故事逐渐与自己的童年融合在一起,作家的情感与自己的情感融合在一起,从而共同完成了童年的重构与共建。

  在《白鸽少年》中,我们不仅看到了“我”的童年故事,而且看到了飞飞、多多、馍馍、大美、小美,那么多栩栩如生、性格各异的城市少年群像。围绕着鸽子的发现、饲养、喜爱、比赛,展开了一幅幅生命与成长的鲜活画卷。书中的“我”与小美青梅竹马、两小无猜的故事,尤为动人:

  我家房子小,竹床只好摆在过道里,小美路过时,如果看到我躺在竹床上睡着了,就会忍不住逗我,或是用手指挠我的脚板心,或是用辫梢扫我的鼻孔,把我逗醒后,她就飞奔上楼,洒下一串银铃般的笑声。于是,我就装睡,等她鬼鬼祟祟地动手时,猛然起身一把抓住她,吓得她发出尖叫,笑成一团。

  这样诗意的童年,发生在一个特殊的年代。童年的风雨是各不相同的,生命的成长是不可阻挡的。特殊的时代背景,增加了童年书写的宽度与深度,在这样的时代背景下,展现生命的渴望、成长的渴望、青春的渴望,当然就增加了作品的厚度。因此,性格鲜明的人物塑造、饱满丰盈的故事情节、诗意抒情的语言风格、浓郁的生活气息、风情画般的地域文化展现,让《白鸽少年》在当下童年书写的画卷中,增添了浓墨重彩的一笔。《白鸽少年》是作者第一部有儿童文学意义的长篇小说。我希望,同时也相信,这不是唯一的一只白鸽。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市2019年前三季度生态环境稳中向好 空气质量达标天数248天(图) 兰州市2019年前三季度生态环境稳中向好 空气质量达标天数248天(图)
  • 前9月兰州市食品监督抽样检出不合格食品805批次(图) 前9月兰州市食品监督抽样检出不合格食品805批次(图)
  • 极速扎金花静宁:苹果熟了 果农乐了(组图) 极速扎金花静宁:苹果熟了 果农乐了(组图)
  • 武警甘南支队:穿林海 攀陡崖 高原练兵展雄风(组图) 武警甘南支队:穿林海 攀陡崖 高原练兵展雄风(组图)
  • 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
  • “I@极速扎金花 2019网络扶贫博览会” 张掖站扶贫义拍现场火爆! “I@极速扎金花 2019网络扶贫博览会” 张掖站扶贫义拍现场火爆!
  • 菜场卖花卉 论斤不论枝 兰州现卖花新方式 菜场卖花卉 论斤不论枝 兰州现卖花新方式
  • 五辆公交车迎亲引轰动 好嗨哟,感觉人生已无比幸福 五辆公交车迎亲引轰动 好嗨哟,感觉人生已无比幸福

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到