您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

刘心武:从未因研究《红楼梦》而抛弃作家身份

19-10-24 11:42 来源:新华网 编辑:张兰琴

  刘心武:从未因研究《红楼梦》而抛弃作家身份

  10月20日,著名作家刘心武携新书《画梁春尽落香尘:刘心武妙解红楼》《一切都还来得及:刘心武经典散文》,做客北京中关村言几又书店。此次活动由北京新华先锋出版科技有限公司与言几又书店联合举办。

  年逾古稀的刘心武先生精神矍铄,2个多小时的分享会妙语频出。话题从此次活动的主题“《红楼梦》是很好玩的”开始:“这个主题很好,我们没必要做成专业的学术讲座。”

  被问及为何从作家身份走上了研究《红楼梦》的道路时,刘心武说,自己自始至终都是一个作家,从未因《红楼梦》而抛弃了作家的身份。“之所以研究《红楼梦》是想向它学习写作的方法,我们中国有这么好的作品,何必去学习卡夫卡、博尔赫斯呢。”

  黛玉葬花是行为艺术

  刘心武在现场回忆起20多年前与87版电视剧《红楼梦》林黛玉扮演者陈晓旭,一起录制央视节目的往事。他们曾谈到林黛玉、薛宝钗谁更适合职场的话题,在大家都说薛宝钗更适合职场时,陈晓旭提出了不同观点。她认为从葬花一节可以看出,林黛玉是个具有创新精神的人,这正是职场所需要的。

  刘心武说自己“听后心中大畅!”,他说“黛玉葬花就是一场最早的行为艺术。”关于宝黛孰优孰劣是一个让广大红迷朋友争执了很久的问题,刘心武也通过试举书中的例子分享了自己的看法。

  妙玉身上的许多特质和我相符

  聊到最喜欢的《红楼梦》人物,刘心武毫不吝啬地表达了对妙玉的欣赏。在他看来,妙玉一路捍卫着自我尊严,贾家请她入住大观园栊翠庵,她要求贾家下请帖,并不为权贵折腰。贾母来栊翠庵喝茶,她敢不漏声色地“顶撞”。

  刘心武举书中例子加以佐证,被问到“身上是否也有妙玉这些特质”时,刘心武笑说:“没错,今天被你揭穿了!”他谈到自己其实是个“边缘人”,各大笔会、文学论坛上几乎都见不到他,研究多年《红楼梦》,也从未加入“红学会”。所以妙玉的性格为他所喜欢、欣赏。

  研究《红楼梦》靠“原型考据+文本细读”

  刘心武谈到了自己研究《红楼梦》的两大方法——原型考据和文本细读。《红楼梦》是一部具有自传性质的小说,所以做原型考据很有必要,但他强调,并不是对每一个人都要做这番考据。

  而讲到文本细读时,他说自己通过文本细读有所贡献,以前读者们只知黛玉葬花,而他提出了迎春串花,是一幅不可多得的美景。迎春本是个被忽略的人,但即使再渺小的人也有生存的尊严,从这一场景中可以得到体现。

  两位红学家间惺惺相惜

  《画梁春尽落香尘:刘心武妙解红楼》一书中除了学术论文、学术随笔和三篇别开生面的红楼探佚小说外,还特别收录了从未公开过的刘心武与“红学泰斗”周汝昌先生的往来信件若干,成为本书的一大亮点,现场观众都对两位红学家的学术往来很感兴趣。

  刘心武说,周汝昌先生是他的恩师,他继承了周先生的考据派,许多红学观点也引自周先生。当年周先生视力很差,每次给他写的字都有核桃般大,字迹相互重叠,他每次读来都非常感动。两位红学家间惺惺相惜、君子之交的情谊,令读者们唏嘘不已。

  同期推出的《一切都还来得及:刘心武经典散文》收录了刘心武不同创作时期的代表性文章,是一部很有可读性的温暖的散文集。“这里面的文章我现在读来都很感动。”刘心武说,谈到散文创作心得时,他表示自己都是在生活中有所触动,才会写散文随笔,当然,写散文也要讲究技巧。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 军休老党员、老干部参观沿洮河经济带东乡段达板开发区   军休老党员、老干部参观沿洮河经济带东乡段达板开发区
  • 远眺沿洮河经济带东乡段建设场景  远眺沿洮河经济带东乡段建设场景
  • 临夏州项目建设传捷报   临夏州项目建设传捷报
  • 陕甘边区苏维埃政府成立85周年纪念活动在南梁举行 林铎唐仁健习远平欧阳坚等出席(图) 陕甘边区苏维埃政府成立85周年纪念活动在南梁举行 林铎唐仁健习远平欧阳坚等出席(图)
  • “从南梁走向延安——陕甘边革命历史暨南梁精神研究”学术研讨会在南梁召开(图) “从南梁走向延安——陕甘边革命历史暨南梁精神研究”学术研讨会在南梁召开(图)
  • 极速扎金花金塔:金秋胡杨美如画 极速扎金花金塔:金秋胡杨美如画
  • 极速扎金花高台:崇文楼前秋色美 数千白鹭舞翩跹 极速扎金花高台:崇文楼前秋色美 数千白鹭舞翩跹
  • 极速扎金花政法大学学子又出新意 “不忘初心,牢记使命”高萌表情包来袭 极速扎金花政法大学学子又出新意 “不忘初心,牢记使命”高萌表情包来袭

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到