您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

冯唐:春风十里,时间不等人

19-11-05 10:30 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  一提到冯唐的名字,网友总会不由自主念一句“春风十里不如你”,然后对他人生的若干title津津乐道:医生、小说家、诗人、译者、投资人……冯唐自己最看重的身份是哪一个?

  这个问题冯唐以前有一个诗意版的答案:“这些身份并不是故意要开出不同的东西,更像是根茎叶花果实种子之于一株植物,这些身份构成了一个人的整体。”接受记者采访时,谈及同样的问题,冯唐的回答特别强调了一件事——首先,他骨子里是个诗人。说这话时,他还低头抚了一下白色T恤上的字:春风十里不如你。

  冯唐的小说是影视圈的宠儿。小说《万物生长》于2015年被导演李玉拍成同名电影;2016年长篇小说《北京,北京》被改编成青春连续剧《春风十里不如你》;去年,改编自《十八岁给我一个姑娘》的《给我一个十八岁》播出。

  冯唐的“北京三部曲”先后被转换为热门青春影视剧,观众们也在一次次反复遇见男孩“秋水”的过程中,去揣摩这个自带流量作家的来路和心境。

  2018年,冯唐出版杂文集《无所畏》,47岁的他在书中坦露了自己的中年危机,不止一次感言——“活着活着就老了”。 最近,冯唐新作《春风十里不如你》出版,收录了30年来的一些作品,分为“很多了不起和钱没关系”“想起一生中后悔的事儿”“文字打败时间”“诗歌是世上的盐”等7个章节。

  冯唐说,刚开始写作的时候年少轻狂,他曾立志用文字打败时间。30年后,年轻气盛时候的肿胀似乎消失了,又似乎以另外一种形式存在着。青春挥霍不尽,值得反复诉说。

  “时间真是个不等人的事情。”冯唐感慨。一直觉得自己是个少年,结果身边有的“少年”都当爷爷了。“我昨天做完意大利使馆活动,他们几个人说吃饭,就在三里屯一个小馆里边吃饭,喝啤酒。就像20年前,我刚回国的时候,大家也无名也没钱,在这么一个大城市里晃悠一阵。”冯唐说,这本书,有点一恍惚回到从前的感觉。“在寻找理想的幻灭。就像北岛说的,如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 惊艳!铜城醉美秋景不容错过 惊艳!铜城醉美秋景不容错过
  • 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
  • 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作
  • 天堂向左,风景向右 天堂向左,风景向右
  • 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦
  • 极速扎金花岷县药香溢满脱贫路(图) 极速扎金花岷县药香溢满脱贫路(图)
  • 为让俩脑瘫儿站起来他自制“康复训练车” 为让俩脑瘫儿站起来他自制“康复训练车”
  • 武威天祝东大寺《西游记》全本壁画引起学术界关注 武威天祝东大寺《西游记》全本壁画引起学术界关注

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到