您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 前沿观点

闯出自己的融合创新之路

19-11-05 10:54 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  闯出自己的融合创新之路

  □东北财经大学出版社副社长 刘瑞东

  大学出版肩负着服务高校教学与科研的使命,对中国高等教育的人才培养发挥了不可替代的作用。愿在出版改革过程中走过了40余年的大学出版社能在时代发展的洪流中抓住历史机遇,坚守初心,牢记使命,走出一条适合自身的高质量发展之路,为教育强国、民族复兴贡献力量。

  ——刘瑞东

  课程属于教育中的微观问题,但它是以学生发展为中心的“最后一公里”,因此它也是根本问题、关键问题。以课程为抓手、为突破口的“双万计划”已经在各大高校落地生根,打造具有高阶性、创新性、挑战度的五大类型“金课”被写入教育部文件,正在改写新时期中国高等教育课程教学的历史。

  建设“金课”,每一个为高等教育工作的人都是实实在在的建设者。作为与中国高等教育同呼吸共命运的大学教材出版者,身处课程改革如此波涛澎湃之历史时期,发展融合出版,服务“金课”建设责无旁贷。

  为响应中央“媒体融合”的号召,2015年2月,我社“财经高等职业教育富媒体智能型教材开发系统工程”向原国家新闻出版广电总局申请进入新闻出版改革发展项目库并顺利入库;2015年7月,该项目经申报获得财政部2015年度文化产业发展专项资金重大项目之“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”立项支持。基于政策引动、技术驱动、需求萌动、项目带动,我社积极应变,主动求变,在项目立项后立即决定将职业教育教材板块作为发展融合出版的试验田,并确定为融合出版创新发展提供政策保障、组织保障和经费保障,助其扬帆起航,乘风破浪。

  2015—2017年,社领导带领相关人员先后赴10余个省、直辖市的几十所高校进行市场调研,了解院校需求和教改动态,并根据调研情况、资金规模和发展战略,启动了项目招投标工作,签订了合作协议。2018年,我社成立融合出版编辑部,通过内部培养和外部招聘相结合的方式,继续加大对融合出版的人才支持力度,激励编辑人才尽快熟悉互联网+出版、互联网+教育的发展理念、平台技术、运维流程等,督促其尽快成长为新一代复合型人才。与此同时,社里投入配套资金支持融合型新选题的研发,不求一定成功,只为积累经验和教训,为全社加快加深出版融合探路。

  探索之路山重水复,然而勇于创新、面向未来的发展融合出版的决心、信心、初心鼓舞着东财出版人闯出了一条自己的融合创新之路。我社根据选题特点、市场需求、作者实力等因素明确了发展融合出版的分类实施、分步推进方针。

  我社要求区分选题特点,选择补充式融合、替代式融合、协同式融合和智能式融合分类实施。补充式融合,是指只加不减或少减,即以在原有纸质图书上增加富媒体资源为主,而原有内容不减或者少减;替代式融合,是指有加有减,即在增加富媒体资源的同时,原纸质图书内容有一定程度的删减,二者此消彼长;协同式融合,是指在加减的基础上适当做乘法,即通过教学设计的神来之笔,达到事半功倍的效果;智能式融合,是指加减乘除齐上阵,即运用信息技术从学习方法、学习方式、学习效率、学习评价等多个维度进行深度开发。

  在教学平台研发和应用的不同阶段,融合方式各有侧重,需要分步推进。平台稳定前,以补充式融合为先;平台稳定后,以替代式融合为主;平台成熟后,以协同式融合、智能式融合为重。

  松柏之质,经霜弥茂。一路走来,我社已有100余种教材实现了富媒体融合,甚至部分教材已经进入深度融合阶段,《出纳实务》《茶艺》《旅游景区服务与管理》《创新创业基础》等一大批新形态一体化教材已经走进校园,服务师生,勇立潮头。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 惊艳!铜城醉美秋景不容错过 惊艳!铜城醉美秋景不容错过
  • 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
  • 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作
  • 天堂向左,风景向右 天堂向左,风景向右
  • 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦
  • 极速扎金花岷县药香溢满脱贫路(图) 极速扎金花岷县药香溢满脱贫路(图)
  • 为让俩脑瘫儿站起来他自制“康复训练车” 为让俩脑瘫儿站起来他自制“康复训练车”
  • 武威天祝东大寺《西游记》全本壁画引起学术界关注 武威天祝东大寺《西游记》全本壁画引起学术界关注

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到