您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 网络文学

《狼毫小笔》以艺术创新弘扬中国传统文化

19-11-11 08:50 来源: 光明日报客户端 编辑:张兰琴

  《狼毫小笔》以艺术创新弘扬中国传统文化

  《狼毫小笔》作品研讨会日前在京举行。研讨会由中国社会科学出版社、绍兴市委宣传部、绍兴市文广旅游局、绍兴市文联主办,与会专家围绕《狼毫小笔》的历史文化內涵、小说的文学性进行了广泛研讨。

  《狼毫小笔》由绍兴籍网络文学作家莲青漪历时三年创作完成,由中国社会科学出版社出版。小说将古代绍兴深厚的历史文化、民间风情、人文掌故等,融于故事情节中,以独特的诗意山水玄幻风格成为网络文学界的现象级作品。小说不仅获得了中国网络文学双年奖,更通过与绍兴旅游文化资源的结合,在新媒体时代走出一条文学与旅游文化共生共赢之路。

  中国社会科学出版社社长赵剑英,中国当代文学研究会会长、中国社会科学院文学研究所研究员白烨,中国社会科学院文学研究所信息室主任、中国新媒介文化研究学会会长陈定家,中国作家协会鲁迅文学院研究员王祥,中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿等参与研讨活动。

  与会专家认为,《狼毫小笔》小说的文学性引人关注。中国网络文学近年虽然发展快速,但缺少精品化、有内涵、有思想、有文采的作品,大部分作品同质化严重,套路文居多,缺乏文化承载的能力。《狼毫小笔》显示出网络文学精品化的创作趋势。与其他网络文学作品相比,这部小说突破了穿越小说的套路限制,作者经过多年的精心准备、实地考察、翻阅县志和镇志等地方志历史素材以求还原故事原发场景地的各朝面貌,将中国传统文化生动再现在书卷上。主人公到达唐、宋、元、明等历史时空,到达历史文化事件的现场,与历史文化名人相遇相知,一起演绎亦真亦幻的感人故事。

  与会专家表示,《狼毫小笔》弥漫着一种浓郁的文化乡愁,是中国的雅文传统在网络时代的变身。小说作者把家乡绍兴久远的人和事重新捡拾起来,用年轻人喜闻乐见的形式,讲故事给同辈人、甚至更年轻的朋友听。永远扫雪碑作为《狼毫小笔》中的重要场景地,也是小说中的重要线索,串联了小说中的故事情节。“永远扫雪”不但是小说故事的文眼,还是小说全力向读者展示的精神之一。这一种小说精神,不仅来自作者莲青漪的人生经历与人生感悟,还源于她的故乡——古城绍兴的文化特质和人文精神,即“绍兴精神”。可以说,这一块石碑的魔力早已从书内漫延到在书外,它感动了作者,也感动了读者。

  文学与旅游的结合及对旅游IP的打造,也是与会专家关注的话题。《狼毫小笔》推出网络小说IP旅游线路——“跟着小笔游绍兴”是网络文学与旅游融合的有益探索,拓展了旅游发展空间,让历史文化遗存串珠成链,使普通山水成为有故事的景点。《狼毫小笔》发布第一首小说古风歌曲《花间归》,以宋代水乡绍兴“太平声里觅花朝”故事为原型,还原了绍兴花朝节的传统风情和地方文化。同时研发的一批周边文创产品,观赏性与实用性相结合,具有传统中国风,深受年轻粉丝的喜爱。这些都是中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的有益尝试。(光明日报全媒体记者杜羽)

  《狼毫小笔》

  莲青漪 著

  中国社会科学出版社

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 来兰州西固看距离城市最近的水居丹霞 来兰州西固看距离城市最近的水居丹霞
  • 前三季极速扎金花省民营经济新增减税78.72亿元 前三季极速扎金花省民营经济新增减税78.72亿元
  • 全国小学生赛上夺过冠军这群排球少年不简单 全国小学生赛上夺过冠军这群排球少年不简单
  • 千年都不会褪色的颜料 你知道吗? 千年都不会褪色的颜料 你知道吗?
  • 兰州晨报萌画廊 兰州晨报萌画廊
  • 极速扎金花三家医院入围2019中国医院影响力排行榜 极速扎金花三家医院入围2019中国医院影响力排行榜
  • 极速扎金花省政府决定授予七名外国专家“敦煌奖”荣誉称号 极速扎金花省政府决定授予七名外国专家“敦煌奖”荣誉称号
  • 在推进国家治理体系和治理能力现代化中体现担当作为——极速扎金花省各部门各单位深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 在推进国家治理体系和治理能力现代化中体现担当作为——极速扎金花省各部门各单位深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到