您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

未来十五年:绝境逢生的未来世界

20-02-11 09:41 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  未来十五年:绝境逢生的未来世界

  【基本信息】

  书名:未来十五年:绝境逢生的未来世界

  作者:[法]雅克·阿塔利

  译者:赵斌斌

  出版社:中信出版集团

  定价:49.00元

  【内容简介】

  雅克·阿塔利在这本书中对未来世界做了一个全景式的预测,并提出了一个尖锐的观点,他认为,未来世界未必能延续目前的繁荣稳定,在2030年左右,人类会面临一场前所未有的全球性危机。然而,在当今世界,很少有人能够意识到现代化的繁荣中正在酝酿着这样一场危机,但在诸多领域,这场危机已经初现端倪——落后地区的人口爆炸和发达地区的人口老龄化将影响全球经济增速;全球气候变暖和环境污染问题不断加剧,资源加速消耗,消费主义的生活模式也许很快就难以为继;在市场经济制度之下,财富变得更加集中,中产阶级的收入水平不再增长,社会底层仍在为生存挣扎;科技的进步似乎进一步加重了财富的集中,人类甚至还可能会受到智能机器的威胁;资本主义经济危机周期性发生,逆全球化潮流愈演愈烈,保护主义四处扎根;在以美国为中心的西方霸权秩序的统治下,多个势力蠢蠢欲动,宗派主义和宗教激进主义在各地挑起事端,暴力冲突如箭在弦……

  我们应该怎么办?雅克·阿塔利呼吁全人类重视这些危机的征兆,避免世界陷入危局,在这本书中,他的结论也许会颠覆我们对全球发展的认知,他呼吁我们,面对可能到来的危机,我们每个人都应行动起来,找到重新调整历史进程的杠杆。只有这样我们才能高呼:未来万岁!

  【作者简介】

  [法]雅克·阿塔利,法国著名政论家、经济学家、作家,曾被美国《外交杂志》评为全球最杰出的100位思想家之一。1982年开始担任法国前总统密特朗的特别顾问;1990年创建欧洲复兴开发银行,并担任首任行长;1991年参与起草《欧洲联盟条约》(《马斯特里赫特条约》);1998年创始建立非营利性国际小额信贷组织法国沛丰协会;2007年雅克·阿塔利经法国前总统萨科齐总统邀请,组建解放经济增长委员会并出任主席。

  雅克·阿塔利著述颇丰,涉及政治学、经济学、文学等多个领域。近年来开始关注未来学研究。1972年出版的《政治生活里的经济分析》和《政治模式》曾获得法国皇家科学院奖,曾在中国出版《国家的破产》《未来简史》《帕斯卡尔》《卡尔·马克思》等。

  【精彩书摘】

  序言

  若人类没有自此绝迹,若文明在未来的一个世纪依旧存在,或者未来的历史学家对研究当代人经历的一切仍抱有兴趣的话,他们会诧异于现在竟没有爆发一场席卷全球的革命来预示并阻止即将来临的“大灾难”。

  未来的历史学家将滔滔不绝地谈论政治人物的疏忽大意,资本家的厚颜无耻,民众的摇摆不定,银行家的傲慢无礼,乐观主义者的幼稚无知,悲观主义者的消极被动,知识分子的喋喋不休,经济学家的虚荣自负,媒体的唯唯诺诺,弱者的顺从以及实践者微弱的影响力。然而,他们却对如何借助现有的科学知识探讨宇宙的起源一无所知,甚至无法考虑几周后(或数十年后)人类的未来。他们也不会明白为什么我们这个时代的人类会自取灭亡。他们将不禁思索人类怎么会浪费了那么多的精力、人才和能源,还要践踏无私、勇敢、善良的秉性,却不知道如何建设一个美好的世界。这些学者会在某些小册子和那些经常被听到却不曾被理解的演讲中去寻找灾难的征兆和人类反击的蛛丝马迹。有人甚至可能会援引哈姆雷特的话:“那个时代的世界混乱不堪,连时间都是错乱的。”

  事实上,在不久的将来,1年、10年或者15年后,总而言之,在2030年前,如果我们不予干预,论是富可敌国还是权倾朝野,无人能幸免于这场由人类无休止的野蛮行为铸成的灾难,无人能在这场“海啸”中存活。未来人类只能在断瓦残垣上重建一个新的世界,扼腕叹息这一场本可以避免的灾难。

  我希望通过这本书达成以下几个愿望:一是让读者认清未来世界的威胁和前景;二是让读者在做选择的时候有能力去衡量风险和机会,从而避过暗礁,顺利抵达彼岸;三是希望发现世界的美好,希望人人都能做真正的自己。

  虽然我们有无数个理由去遐想今天生活的幸福美好,但事实上,我们的生活是一个悲喜交加的故事,并且这个故事的情节在发生不可逆转的变化,变得越来越混乱。

  尽管经济活动不是人类生活唯一的组成部分,也无法完全决定人类发展前景的好坏,但它却是今天人类社会分崩离析的根源。人类社会的根本其实可以归纳为这样一句话:“假以自由之名,我们在这个世界强行建立了一种全球性的制度,今天的人类社会已成为一个以市场为中心,为金钱所驱动,无视其他事物的价值,奉行利己主义,唯利是图、背信弃义的社会;它容不下其他任何一种有意义的价值观或世界观,也不会遵守任何关系人类安全与自由的法律条款。”

  若没有一个全球性的治理体系来强制市场遵守法律,市场将成为统治世界的独裁者——没有任何规则能够限制或调控那些损害自然环境的生产活动;没有机制可以减缓财富的集中化;没有制度可以抑制贫富差距的扩大;年轻人将很少有机会去展现他们的潜能;总体来说,没有任何事物能够使人们懂得关心他人的幸福。

  这解释了我们这个时代为什么会产生不幸,也解释了为什么全球经济长期处于停滞状态,根据部分经济学家的预测,这种经济萧条可能会持续一个世纪。

  ……

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 【极速扎金花全民战“疫”】“抗疫”彩塑爆红网络 【极速扎金花全民战“疫”】“抗疫”彩塑爆红网络
  • 湖北滞留游客:我们在极速扎金花像回娘家,武汉加油! 湖北滞留游客:我们在极速扎金花像回娘家,武汉加油!
  • 【疫情防控 极速扎金花税务在行动】网上办 预约办 发票申领更便捷 【疫情防控 极速扎金花税务在行动】网上办 预约办 发票申领更便捷
  • 陇南 防疫保安全 春耕播希望 陇南 防疫保安全 春耕播希望
  • 极速扎金花省积极做好错峰返程疫情防控和交通运输保障工作 极速扎金花省积极做好错峰返程疫情防控和交通运输保障工作
  • 极速扎金花省加紧建设一批医用物资生产线 极速扎金花省加紧建设一批医用物资生产线
  • 林铎在甘南州调研检查疫情防控工作时强调:依法科学开展防控 坚决打赢疫情防控阻击战 切实保障人民群众生命安全和身体健康 林铎在甘南州调研检查疫情防控工作时强调:依法科学开展防控 坚决打赢疫情防控阻击战 切实保障人民群众生命安全和身体健康
  • 极速扎金花新增3例新型冠状病毒肺炎确诊病例 累计86例 极速扎金花新增3例新型冠状病毒肺炎确诊病例 累计86例

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到