您当前的位置 : 中国极速扎金花网 >> 书香陇原 >> 要闻

丝绸之路带来光荣与财富时,也传播过瘟疫

20-02-26 09:44 来源:澎湃新闻 编辑:张兰琴

  丝绸之路带来光荣与财富时,也传播过瘟疫

  璀璨的、横贯东西的丝绸之路在历史上促成一次次文明的交汇和延展,但是它在带给人类财富和荣耀的同时,也传播了人类文明的副产品——瘟疫。

  最近作家高洪雷出版了《丝绸之路——从蓬莱到罗马》,以唐代快马的旅程时间结构全书,以沿途十三座城市为节点,细数丝绸之路在城市兴衰、贸易沟通、思想沟通、文明交往和文化融合等方面的历史作用。最近,高洪雷也举办了一场线上分享会,谈及中国历史上的几次瘟疫,以及丝绸之路上瘟疫传播等话题。

  在搞清楚丝绸之路在瘟疫流传上可能发挥的作用之前,我们需要先了解丝绸之路到底涉及哪些地方,关于丝绸之路到底有几条,有四种说法被取用得最多。

  第一条是两千年前就有的“草原丝路”:从中国的蒙古草原出发,沿着北纬40度线穿过准噶尔草原、哈萨克草原,经过里海、黑海到达乌克兰草原、俄罗斯草原,进入匈牙利平原,最终抵达欧洲腹地。第二条是高洪雷书中提到的陆上丝绸之路主干道:从蓬莱到罗马、一条长达12000公里的道路。

  另外还有南方丝绸之路,即从中国的中原出发,经过四川、云南,前往缅甸、印度,然后从印度再到中亚、西亚和欧洲,现在有的地段还被称为茶马古道。最后一条是海上丝绸之路,它贯通日本海、黄海、东海、南中国海、印度洋、阿拉伯海、红海和地中海。应当说,在十八世纪下半叶,即有了蒸汽机和轮船之后,海上丝绸之路逐渐兴盛起来,代替了古老的陆上丝绸之路。

  《丝绸之路——从蓬莱到罗马》书封。

  丝路上的瘟疫

  从生物学上说,绝大多数的瘟疫都是在人类定居之后,随着人群的聚集,大量的粪便和废水中滋生了细菌。另外,75%的传染病来自家禽和野生动物,比如,鼠疫和黑死病就来自老鼠和跳蚤,口蹄疫来自猪、牛、羊,狂犬病来自狗,疟疾、登革热来自蚊子,霍乱则直接来自于粪便和废水。非洲的埃博拉病毒的中间宿主是灵长类动物猴子和猩猩。

  世界历史上的几次大瘟疫几乎都是通过丝路传播的,因为过去国和国之间的交流主要是通过丝绸之路进行的。高洪雷认为,瘟疫是一把双刃剑,它能使很多人丧生,使经济受到重创;与此同时,又会带来世界格局的变化,催生出新的政治理念、文化理念和经济模式,甚至可以开创出一个新的时代。

  比如爆发于公元541年的“查士丁尼瘟疫”。

  在中国正处于魏晋南北朝的战乱时代,东罗马的君士坦丁堡崛起,当时好战的东罗马皇帝查士丁尼发动地中海战争,就在他势如破竹的时候,瘟疫来了。这场瘟疫是鼠疫,是通过海上丝绸之路传播的:它首先在埃及南部的一个港口塞得港爆发,然后顺着海上丝绸之路和陆上丝绸之路通道,很快传到世界的经济和文化中心君士坦丁堡。疫情最严重的时候一天死一万多人,最终,世界上共有1亿人死于这场瘟疫,东罗马从此走向衰落,而且不到一百年就丢掉了两河流域。

  在这场瘟疫爆发三十年后,穆罕默德诞生了,他创立了伊斯兰教,他高举着和平的大旗,使处于疾病、黑暗、贫困和迷茫中的阿拉伯人看到了希望的曙光,《古兰经》里很多教义都是和这场瘟疫有关的。

  第二个例子是爆发于十四世纪的黑死病。有一种说法是,它是随着蒙古人打仗传到欧洲的,黑死病顺着草原丝路先传播到俄罗斯南部的克里米亚,然后进入欧洲腹地,甚至传到非洲的北部。高洪雷在《丝绸之路——从蓬莱到罗马》最后一章“罗马”中讲到,黑死病在七年间夺走了欧洲2500万人的生命,占到了欧洲死亡人数得三分之一。受灾最重的是但丁的故乡意大利的佛罗伦萨,那里有80%的人死去了。黑死病的蔓延加剧了人们心灵的恐慌,也加大了人们对天主教教会绝对权威的质疑——因为上帝也不管用了,很多教士也死了,不是说上帝是万能的吗?后来文艺复兴便应运而生,科技与文化变革的浪潮不可阻挡,黑暗而漫长的中世纪结束了,欧洲从此走向新生。在东方,元朝灭亡了,重视科技文化的明朝很快诞生。

  黑死病相关的绘画作品。

  中国历史上的瘟疫

  高洪雷将中国瘟疫的历史溯源到三国时期,《三国演义》里面有一章是“诸葛亮借东风,火烧曹操百万兵”,曹操在赤壁吃了败仗,这确实不假,但是并没有一败涂地,高洪雷认为,真正迫使曹操败走的还是这场战争带来的大疫,瘟疫中好多士兵死掉了,三国鼎立的格局从此形成。

  还有明朝末年的大鼠疫。在地质学上,明朝末年处于“小冰河时期”,也就是说,当时天气突然变冷,导致低温和干旱,出现了几场大的旱灾。在旱灾中,民众为了避免被饿死,有人挖开老鼠洞吃掉老鼠和它储藏的粮食,结果引发大鼠疫。这场鼠疫于1633年首先在山西爆发;1641年传到了北京,造成北京人口的大量死亡;两年以后,也就是1644年,当李自成进入北京的时候,不是李自成多厉害,而是因为他面对的几乎就是一座死城。不久后清人入主中原、改朝换代,因为当时满族人生活在草原上,没有受到这场瘟疫的重大冲击。

  而满清也并没有逃离瘟疫的侵袭,1910年11月份爆发了大型鼠疫,这场鼠疫首先从西伯利亚的中东铁路传入满洲里,然后到了哈尔滨,进而席卷整个东北,跨过山海关,顺着铁路蔓延到河北和山东。六个月时间,造成了六万多人死亡。

  这场鼠疫暴发以后,整个清王朝惊慌失措,好在他们做了一个非常正确的决定,就是派一个人到东北。这个人是广东人,在英国剑桥大学读了医学博士,他叫伍连德。伍连德奉清朝之命前往哈尔滨处理疫情,他去了以后第一次对人体进行了解剖,提出了“肺鼠疫”的概念,就是病毒通过感染肺部致死。于是,中国历史上第一次大规模地处理了因为瘟疫死亡的尸体,包括把一些已经入墓的尸体挖出来进行焚烧。伍连德还设计了中国第一个口罩,叫“伍氏口罩”。此外,清政府的一个关键措施,就是阻断了交通,停止运输,并且派兵到山海关,阻断了人口流动,不允许东北人进关。这是中国历史上第一次依靠科学的手段控制了传染。这场瘟疫过后六个月,辛亥革命爆发,大清灭亡,民主和科学的理念开始深入人心,接着滚滚而来的就是新文化运动和五四运动。

  在中华民国时期,蒋介石和宋美龄夫妇提倡了一场新生活运动,其中一项内容就是预防霍乱。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速扎金花网”的稿件,均为中国极速扎金花网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速扎金花网”。

精彩推荐

  • 8项温馨提示送给返岗人员 8项温馨提示送给返岗人员
  • 白银区5家扶贫车间复工复产 带动就业140余人 白银区5家扶贫车间复工复产 带动就业140余人
  • 兰州市疫情心理援助服务专线开通月余 兰州市疫情心理援助服务专线开通月余
  • 白银靖远县156家企业生产线 “火力全开” 白银靖远县156家企业生产线 “火力全开”
  • 一名新冠肺炎治愈患者的真情讲述 一名新冠肺炎治愈患者的真情讲述
  • 【极速扎金花全民战“疫”】  兰州市白塔山公园今日开放 游园须知看过来 【极速扎金花全民战“疫”】 兰州市白塔山公园今日开放 游园须知看过来
  • 极速扎金花武警:练兵战“疫”两不误(组图) 极速扎金花武警:练兵战“疫”两不误(组图)
  • 王军率队督查天平高速天水段项目建设情况 王军率队督查天平高速天水段项目建设情况

关注我们

中国极速扎金花网微博
中国极速扎金花网微信
极速扎金花头条下载
极速扎金花手机台下载
微博极速扎金花

新闻排行

1   极速扎金花省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速扎金花省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速扎金花肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速扎金花省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速扎金花省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到